Himateta USM Gelar Berikan Edukasi Pangan Sehat dan Strategi Pemasaran Modern

KENDAL – Himpunan Mahasiswa Teknologi Pertanian (HIMATETA) Universitas Semarang (USM) menggelar kegiatan Pengabdian Masyarakat yang berjudul “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Desa Gondang melalui Edukasi Pangan Sehat dan Strategi Pemasaran Produk Olahan di Pasar Modern” di Balai Desa Gondang, Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal pada 21 Agustus 2025.
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi tentang inovasi pengolahan hasil pertanian agar memiliki nilai tambah dan mengedukasi masyarakat tentang pemasaran online di pasar modern.
Ketua Himateta Ahmad Rifal Balfa mengatakan bahwa Kegiatan ini diikuti oleh 26 peserta dari Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Gondang. Acara Pengabdian Masyarakat ini diawali dengan pembukaaan, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia raya serta mars USM dan pembacaan doa.
“Terimakasih kepada bapak/ibu kepala desa yang sudah mendukung acara suksesnya kegiatan ini, dan terimakasih kepada ibu - ibu kelompok wanita tani yang sudah berkenan hadir pada acara tersebut, semoga kegiaan ini bisa memberikan manfaat bagi masyarakat,” ungkap Ahmad Rifal Balfa.
Ketua Kelompok Wanita Tani Sri Kurniati menyampaikan bahwa pada kegiatan ini peserta KWT serta peserta UMKM akan dibantu meningkatkan pemasaran produk melalui pasar modern.
Lebih Lanjut Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian sekaligus Pembina Himateta Ika Fitriana S.TP., M.SC. menyampaikan bahwa jurusan teknologi hasil pertanian fokus pada pemasaran, pengolahan hasil pertanian, dan distribusi ke masyarakat. Jadi, tujuan kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi kepada ibu-ibu KWT mengenai pemasaran di pasar modern dan pengolahan daging ayam.
Kegiatan ini menghadirkan pemateri dari alumni FTP Afif Murohman yang mengarahkan ibu-ibu untuk melihat demo masak serta membantu jalannya acara, pemateri berikutnya dari Ketua Jurusan ibu Ika Fitriana S.TP., M.SC. menjelaskan perbedaan pengolahan zaman dulu dan zaman sekarang, jika zaman sekarang bisa diolah dari satu macam produk menjadi beberapa olahan seperti, chicken roll, dimsum, ayam keju, dan pangsit.
Pada acara demo masak pembuatan dimsum, ayam keju, pangsit, dan chicken roll yang diisi praktisi dari 4 mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian yang beranggotakan Raymondika, Salma, Dzulfa, dan Felicia. Demo masak ini dibimbing oleh pemateri sekaligus dosen Fakultas Teknologi Pertanian yaitu ibu Ika Fitriana S.Tp., M.Sc.
Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah ibu-ibu dari Kelompok Wanita Tani (KWT) di desa Gondang. Ibu-ibu mengikuti pelatihan mulai dari awal pembuatan sampai akhir proses pembuatan olahan dari ayam.